学科紹介
Department
学科紹介
Department

飯田 津喜美
講師 飯田 津喜美 Tsukimi Iida
学位・資格:博士(応用生命科学),管理栄養士
担当科目 :食品学総論, 食品学各論, 食品衛生学, 食品加工学, 食品学実験, 食品衛生学実験, 食物栄養学入門(分担), 管理栄養特殊講義(分担), 特別演習
略歴
2025年 4月 津市立三重短期大学 食物栄養学科 講師 (現在に至る)
2024年 4月 三重短期大学 食物栄養学科 講師
2023年 3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士後期課程 修了
2021年 4月 三重短期大学 食物栄養学科 助教
2008年 4月 三重短期大学 生活科学科 助教
2013年 10月~2014年 3月 在外研修 研修先 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科
1990年 4月 三重短期大学家政科食物栄養専攻 助手
1986年 4月 三重県厚生農業共同組合連合会 入職
1986年 3月 三重短期大学家政科食物栄養専攻 卒業
研究テ-マ
タンパク質の構造と機能に関する研究,地域伝統食材・食文化に関する調査研究,ジュニア世代のスポーツ栄養学及びその指導に関する調査研究
所属学会
日本栄養士会,日本栄養改善学会,日本生化学会,日本蛋白質科学会,日本調理科学会,日本熱測定学会,食生活研究会
最近の主要研究業績
【著書】
1. 別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 シリーズ全16冊 共著・三重県編集副責任者①炊き込みご飯・おにぎり(p.85とり飯), 2019年3月⑪いも・豆・海藻のおかず(p.65白みとり豆と里芋の煮物), 2021年6月等,(一社)日本調理科学会企画・編集,(一社)農山漁村文化協会(ISSN1881-5057)
2. 続三重の味 千彩万彩 共著 第2章三重の農産物の豆類(p.45,pp.64-65),第7章三重の郷土料理年中行事食(p.152),人生儀礼食(p.164), みえ食文化研究会, 2015年6月
【学術論文など】
1. 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 東海・北陸支部7県(富山県・石川県・福井県・長野県・岐阜県・愛知県・三重県)の雑煮の特徴」,中澤弥子,中根一恵,新澤祥惠,佐藤真実,辻美智子,間宮貴代子,飯田津喜美,日本調理科学会誌第58巻第1号,49-53,2025年2月
2. Thermodynamic stability of human lipocalin-type prostaglandin D synthase under various pH conditions , Tsukimi Iida, Masatoshi Nakatsuji, Yoshiaki Teraoka, Yuji Goto, Takaki Yamamura and Takashi Inui, Journal of Biochemistry, 174, 21-31, 2023年7月
【学会発表】
1. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 三重県の家庭料理 地域の特徴」,磯部 由香,阿部 稚里,飯田 津喜美,乾 陽子,奥野 元子,久保 さつき,小長谷 紀子,駒田 聡子,鷲見 裕子,成田 美代,萩原 範子,平島 円,水谷 令子,日本調理科学会2022年度大会,神戸市,2022年9月
2. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 三重県の家庭料理 行事食の特徴 豊かなすし文化紹介」,飯田 津喜美,磯部 由香,阿部 稚里,乾 陽子,奥野 元子,久保 さつき,小長谷 紀子,駒田 聡子,鷲見 裕子,成田 美代,萩原 範子,平島 円,水谷 令子,日本調理科学会2021年度大会(オンライン開催),2021年9月
3. 「伝統食材の食育への活用-スチームコンベクションオーブンを用いた加工・調理法の検討」,飯田津喜美,第67回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催),2020年10月
4. 「シロミトリ豆のポリフェノール含有に及ぼす加熱調理の影響」,磯部由香,毛利優花,西尾昌洋,飯田津喜美,平島 円,日本調理科学会2019年度大会,福岡市,2019年8月
5. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 副菜の特徴 季節の産物を上手に活かした料理」,乾陽子,阿部稚里,飯田津喜美,磯部由香,鷲見裕子,萩原範子,奥野元子,久保さつき,小長谷紀子,駒田聡子,成田美代,平島円,水谷令子,日本調理科学会2019年度大会,福岡市,2019年8月
6. 「様々なpH条件におけるヒトリポカリン型プロスタグランジンD合成酵素の熱力学的安定性に関する研究」,飯田津喜美,寺岡佳晃,中辻匡俊,後藤祐児,山村堯樹,乾 隆,第92回日本生化学会大会,横浜市,2019年9月
【報告書・その他】
1. 「クライミング選手の食生活調査(2023年度)」, 飯田津喜美,若杉悠佑,小野はるみ, スポーツ医・科学研究MIE,第32巻,pp. 19-25, 2025年1月
2. 「ウエイトリフティングジュニア選手の食生活調査(2022年度)」, 飯田津喜美,若杉悠佑,小野はるみ, スポーツ医・科学研究MIE,第31巻,pp. 27-36, 2024年1月
3. 「三重県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例」,磯部由香,飯田津喜美,阿部稚里,乾 陽子,奥野元子,久保さつき,小長谷紀子,駒田聡子,鷲見裕子,成田美代,萩原紀子,平島 円,水谷令子,2012~2022年度次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書,pp. 123-126,2023年3月
4. 「ウエイトリフティングジュニア選手の食生活調査(2020年度)」,「ウエイトリフティングジュニア選手の食生活調査(2021年度)」小野はるみ,飯田津喜美,若杉悠佑,スポーツ医・科学研究MIE第29巻30巻合併号,pp.25-39,2023年1月
5. 「フェンシングジュニア選手の食生活調査を振り返る」,小野はるみ,飯田津喜美,若杉悠佑,スポーツ医・科学研究MIE第28巻,pp.15-21,2021年1月
6. 研究ノート「地域食文化調査とその応用」,小笹歩望,飯田津喜美,三重短期大学生活科学科紀要第69号,pp.37-44,2021年3月
7. 実践報告「地元食材を利用したレシピ開発 食で地域を盛り上げよう」,東浦菜々子,飯田津喜美,三重短期大学生活科学科紀要第68号,pp. 21-25,2020年3月
8. 「三重県フェンシング協会ジュニア選手の食習慣および食に対する意識調査」,小野はるみ,飯田津喜美,若杉悠佑,スポーツ医・科学研究MIE第27巻,pp. 15-18,2020年1月
9. 「三重県フェンシング協会ジュニア選手の食生活および食に対する意識調査と食事バランスの調え方」,小野はるみ,飯田津喜美,若杉悠佑,スポーツ医・科学研究MIE第26巻,p.17-22,2019年1月
最近の社会的活動
【外部講師】
1. 非常勤講師 放送大学教養学部 2018年度~2022年度第2学期面接授業専門科目,「食卓の調理科学」,「食の設計」他
【出前講座等】
1. 高大連携授業「健康づくりのための家庭料理を学ぼう-三重県の食文化と共に-」,三重県立四日市農芸高校,2023年6月22日
2. 出前講座「健康づくりのための家庭料理を学ぼう」,伊賀市西条公民館,2022年8月26日
3. 三重短期大学オープンカレッジ講師「食卓を調理科学的な視点から考えよう タンパク質とその食品について」,2019年10月5日
【外部委員】
1. (公社)三重県栄養士会スポーツ栄養委員会委員2023年5月~(現在)
2. (公財)三重県スポーツ協会三重県スポーツ医・科学実行委員会スポーツ栄養学班2010年6月~(現在) 同スポーツ栄養学班長2020年6月~(現在)
3. (一社)日本調理科学会東海北陸支部役員,2022年4月~2024年3月まで
4. (公社)三重県栄養士会 理事,2021年5月~2023年5月まで
5. 日本栄養改善学会評議員 2018年11月~2022年10月まで
【地域連携事業】
1. スポーツ包括連携協定出前授業(調理実習)「アスリートの食事の基本について」,ヴィアティン三重女子バレーボールチーム,2024年5月11日
2. 榊原地域の魅力創出のための調査研究,榊原地域の地域振興を考える会,2024年8
月~2025年3月
現在の研究課題
タンパク質は,その構造や機能を調べることにより様々な性質を知ることができます。現在,大阪公立大学との共同研究において,生体内輸送蛋白質であるリポカリン型プロスタグランジンD合成酵素(L-PGDS)を用いた新規薬剤送達システムの開発を目指し,本蛋白質の熱安定性と機能性について調査しています。
また,三重県の伝統食材(シロミトリ豆等)を調査し,有効利用法を研究しています。あわせて将来に残したい家庭料理・行事食の継承活動も行っています。管理栄養士としての現場経験を活かし,旬の食材を用いた調理実習や料理レシピのご提案等で地域の皆様の健康づくりのお手伝いができればと考えています。
研究テーマはそれぞれ生命科学,食文化,スポーツ栄養と異なる分野にわたっていますが,実は互いに関連しあう部分も多く,学内・学外の方々と多方面から食のあり方を考えていきたいと思います。