学科紹介
Department

mietan

服部 知美

助教 服部 知美 Tomomi HATTORI 

学位:博士(医療科学)、管理栄養士

担当科目:特別演習、栄養教育論実習、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ、応用栄養学実習、給食運営管理論実習Ⅰ、食物栄養学入門

略歴

2022年8月 鈴鹿医療科学大学大学院 医療科学研究科医療科学専攻 博士後期課程修了

2019年4月 津市立三重短期大学 生活科学科助教(現在に至る)

2018年3月 鈴鹿医療科学大学大学院 医療科学研究科医療科学専攻 修士課程修了

2016年2月 全国健康保険協会三重支部勤務

2005年4月 鈴鹿市役所 教育委員会事務局 学校教育課勤務

1991年4月 医療法人社団主体会 小山田記念温泉病院勤務

研究テーマ

保健機能食品、健康教育に関する研究

所属学会

日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本病態栄養学会、生物試料分析科学会

最近の主要研究業績

【学術論文など】

査読付き論文
1.Tomomi Hattori, Yoichi Nagamura. Development of new menus using foods with health claims in Japan, and evaluation of survey results for users. Int J Anal Bio-Sci 10, 49-59, 2022

2.服部知美:保健機能食品制度における食品形態の実態と健康食品管理士の皆様に意識していただきたいこと. 日本食品安全協会会誌 17:164-167, 2022. 

3.服部知美:「鈴鹿市中学校ランチサービス事業」に対する管理栄養士としての10年間の取り組み 日本栄養士会雑誌 Vol.63 259-268 2020  

査読なし論文
1. 駒田亜衣,服部知美:アスリート向け弁当メニューの提案‐国体選手用の斡旋弁当‐,三重短期大学地域問題研究所地研年報第27号,81-88, 2022

2. 長村洋一,服部知美:爆発的に増加する機能性表示食品の現状を見てのある提案.日本食品安全協会会誌 17: 87-93, 2022.   

3. 服部知美、田原隼、中村美咲:大学生における栄養バランスを考慮した「コンビニめし」選択方法に関する研究,三重短期大学生活科学研究会紀要No.69, 45-51, 2021  

4. 猪子明日香、齊藤百美、地金明美、中園由梨佳、服部知美:機能性表示食品を使用した献立の開発 三重短期大学生活科学研究会紀要No.68, 27-33, 2020 

5. 服部知美:機能性表示食品の普及と管理栄養士、栄養士の役割についての検討,三重短期大学地域問題研究所通信第136号,1-9,2019, ISSN1340-5780 

【学会発表】

1. 服部知美: 保健機能食品を使用した「保健機能のあるバランス食」および「日本的薬膳」の開発. 第26回日本病態栄養学会年次学術総会 京都2023.1

2. Tomomi Hattori,Yoichi Nagamura: The promotion of Japan's system of Foods with Function Claims and development of "balanced and healthy meals" to improve dietary habits. The 22nd International Congress of Nutrition, Tokyo, 2022.12.

3. Tomomi Hattori,Yoichi Nagamura: Proposals for New and Improved Measures for the Development of Japan's Foods with Functional Claims System. The 8th Asian Congress of Dietetics,Yokohama, 2022.8.

4. 服部知美、長村洋一: 生活習慣病予備群への食生活改善指導媒体「保健機能のあるバランス食」の開発とその有用性. 第24.25回日本病態栄養学会年次学術総会 京都2022.1 

5. 服部知美、長村洋一: 講演会「保健機能食品を利用してみよう」を通じて、保健機能食品による健康意識向上への心理的効果の検討. 第67回日本栄養改善学会学術総会 誌上開催2020.9

6. 服部知美: 機能性表示食品の食生活改善への行動変容を喚起する媒体の一つとしての活用とその問題点. 第23回日本病態栄養学会年次学術総会 京都2020.1 

7. 服部知美、長村洋一: 公立中学校における子育て支援としてのデリバリー弁当サービスに対する管理栄養士としての取り組み. 第66回日本栄養改善学会学術総会 富山2019.9

8. 服部知美、北村香奈江、佐野麻鈴、吉子健一、長村洋一: 基本味が脳波に及ぼす影響. 第65回日本栄養改善学会学術総会,新潟,2018.9

9. 北村香奈江、佐野麻鈴、服部知美、高木久代、長村洋一: 行動変容喚起手段としての「健美和膳」の利用とその問題点. 第65回日本栄養改善学会学術総会,新潟,2018.9

10. 服部知美、江口澄子、長村洋一: 食生活の行動変容の手段として保健機能食品の活用.第64回日本栄養改善学会学術総会,徳島,2017.9

【報告書・その他】

1. 三重短期大学付属図書館だよりNo50 服部知美おすすめ図書 「食で医療費は10兆円減らせる」2022.12

2. 20代からの健康教育の重要性~企業の健全な発展に向けて~
服部知美
三十三トピックス 三十三銀行三十三フィナンシャルグループ2021年7月

最近の社会的活動

【講演】

1. 三重短期大学出前講座「自分自身の健康のために ~食生活改善と保健機能食品の利用の仕方~」  多気町役場 2022.11.19 

2. 三重短期大学出前講座「高齢者における生活習慣病&フレイル予防対策」 
津市片田公民館 2022.9.14

3. 三重短期大学出前講座「コロナ禍における生活習慣病の予防」 
津地方家庭裁判所 2022.2.21

4. 三重短期大学オープンカレッジ「健康の維持増進のために!生活習慣病予防対策」 2021.10.2

5. 三重短期大学出前講座「保健機能食品を利用してみよう」  丸ノ内倶楽部 2020.3.27

6. 三重短期大学出前講座「保健機能食品を利用してみよう」  東海税理士会津支部 2019.12.6

【外部委員】
1. 市立四日市病院給食業務受託者選考委員 2022年8月~12月

2. 伊勢市中学校給食共同調理場調理等業務委託プロポーザル選考委員(長) 2021年12月~2022年1月

3. 三重とこわか国体・三重とこわか大会津市実行委員会弁当専門部会委員2020年~2021年

最近の研究課題

・身体的、心理的観点からみる健康寿命延伸のための日本の保健機能食品制度
健康増進や疾病予防の観点から、地域の皆様の健康教育に貢献できるように研究を進めててまいります。

ページトップ

ミエタン☆ナビ

■検索キーワードから探す