学科紹介
Department

mietan

服部 知美

助教 服部 知美 Tomomi HATTORI 

学位:博士(医療科学)、管理栄養士

担当科目:特別演習、栄養教育論実習、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ、応用栄養学実習、給食運営管理論実習Ⅰ、食物栄養学入門

略歴

2022年8月 鈴鹿医療科学大学大学院 医療科学研究科医療科学専攻 博士後期課程修了

2019年4月 津市立三重短期大学 生活科学科助教(現在に至る)

2018年3月 鈴鹿医療科学大学大学院 医療科学研究科医療科学専攻 修士課程修了

2016年2月 全国健康保険協会三重支部勤務

2005年4月 鈴鹿市役所 教育委員会事務局 学校教育課勤務

1991年4月 医療法人社団主体会 小山田記念温泉病院勤務

研究テーマ

保健機能食品、健康教育に関する研究

所属学会

日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本病態栄養学会、生物試料分析科学会

最近の主要研究業績

【学術論文など】

1. Development of new menus using foods with health claims in Japan, and evaluation of survey results for users.
Tomomi Hattori, Yoichi Nagamura.
Int J Anal Bio-Sci 10(3), 22-32, 2022 (令和4年9月30日発行) 


2. 保健機能食品制度における食品形態の実態と健康食品管理士の皆様に意識していただきたいこと
服部知美
日本食品安全協会会誌 17:164-167, 2022. 

3.保健機能食品制度における食品形態の実態と健康食品管理士の皆様に意識していただきたいこと 服部知美 日本食品安全協会会誌 17 2022年 (17:87-93,2022)

4.Development of new menus using foods with health claims in Japan, and evaluation of survey results for users. Tomomi Hattori, Yoichi Nagamura. Int J Anal Bio-Sci  10 2022年 (in press)

5.爆発的に増加する機能性表示食品の現状を見てのある提案 長村洋一,服部知美 日本食品安全協会会誌, 17 23-29 2022年

6.大学生における栄養バランスを考慮した「コンビニめし」選択方法に関する研究 服部知美、田原隼、中村美咲 三重短期大学生活科学研究会紀要69 45-51 2021年3月8日

7.「鈴鹿市中学校ランチサービス事業」に対する管理栄養士としての10年間の取り組み 服部知美 日本栄養士会雑誌 63(5) 259-268 2020年5月

8.機能性表示食品を使用した献立の開発 猪子明日香、齊藤百美、地金明美、中園由梨佳、服部知美 三重短期大学生活科学研究会紀要 68 27-33 2020年3月12日

9.機能性表示食品の普及と管理栄養士、栄養士の役割についての検討 服部知美 三重短期大学地域問題研究所通信136 1-9 2019年11月30日

10.食生活改善への行動変容の手段として薬膳的概念を取り入れた保健機能食品の活用 服部知美 鈴鹿医療科学大学大学院修士論文2018年3月

【学会発表】

1. Proposals for New and Improved Measures for the Development of Japan's Foods with Functional Claims System.
Tomomi Hattori,Yoichi Nagamura
The 8th Asian Congress of Dietetics,Yokohama, 2022.8.

2.生活習慣病予備群への食生活改善指導媒体「保健機能のあるバランス食」の開発とその有用性」 服部知美、長村洋一 第24.25回日本病態栄養学会年次学術総会2022年1月

3.「鈴鹿市中学校ランチサービス事業」に対する管理栄養士としての10年間の取り組み 服部知美 令和2年度三重県栄養士会栄養指導事例研究発表会2021年3月

4.講演会「保健機能食品を利用してみよう」を通じて、保健機能食品による健康意識向上への心理的効果の検討 服部知美 第67回日本栄養改善学会学術総会2020年9月

5.「機能性表示食品の食生活改善への行動変容を喚起する媒体の一つとしての活用とその問題点」 服部知美 第23回日本病態栄養学会年次学術総会2020年1月

7.公立中学校における子育て支援としてのデリバリー弁当サービスに対する管理栄養士としての取り組み 服部知美、長村洋一 第66回日本栄養改善学会学術総会2019年9月

8.基本味が脳波に及ぼす影響 服部知美、北村香奈江、佐野麻鈴、吉子健一、長村洋一 第65回日本栄養改善学会学術総会2018年9月

9.行動変容喚起手段としての「健美和膳」の利用とその問題点 北村香奈江、佐野麻鈴、服部知美、高木久代、長村洋一 第65回日本栄養改善学会学術総会2018年9月

10.食生活行動変容の動機づけのための保健機能食品を活用した健美和膳 服部知美、高木久代、江口澄子、長村洋一 第4回日本薬膳学会学術総会2017年11月

11.食生活の行動変容の手段として保健機能食品の活用 服部知美、江口澄子、長村洋一 第64回日本栄養改善学会学術総会2017年9月

【報告書・その他】

1.20代からの健康教育の重要性~企業の健全な発展に向けて~ 服部知美

三十三トピックス  三十三銀行三十三フィナンシャルグループ2021年7月

最近の社会的活動

【講演】

1. 三重短期大学出前講座「高齢者における生活習慣病&フレイル予防対策」 津市片田公民館 2022年9月14日

2.三重短期大学出前講座「コロナ禍における生活習慣病の予防」 津地方家庭裁判所 2022年2月21日

3.三重短期大学出前講座 「保健機能食品を利用してみよう」 丸ノ内倶楽部 2020年3月27日

4.三重短期大学出前講座「保健機能食品を利用してみよう」 東海税理士会津支部 2019年12月6日

【外部委員】

1. 市立四日市病院給食業務受託者選考委員 2022年

2.伊勢市中学校給食共同調理場調理等業務委託プロポーザル選考委員2021年~2022年

3.三重とこわか国体・三重とこわか大会津市実行委員会弁当専門部会委員2020年~2021年

最近の研究課題

身体的、心理的観点からみる健康寿命延伸のための日本の保健機能食品制度

健康増進や疾病予防の観点から、地域の皆様の健康教育に貢献できるように研究を進めててまいります。

ページトップ

ミエタン☆ナビ

■検索キーワードから探す