日本学生支援機構奨学金 多子世帯に対する支援について

2024/03/21(Thu)

令和6年度より日本学生支援機構の給付奨学金に新たな支援区分(第Ⅳ区分)が設けられます。この新区分の支援対象となるのは、3人以上の子を扶養する世帯の子である学生です。

希望する学生は通常の在学採用に申し込みをしてください。給付奨学金の学業基準及び家計基準についても、通常の基準と同じく審査されることとなりますので、多子世帯であることだけで、奨学生として採用されるわけではありません。

また、在学採用の申し込みは4月中旬頃から始まります。希望する学生は4月に行われる在学採用説明会にお越しください。説明会の日時や場所については決まり次第、HP及び掲示にてお知らせします。

【支援対象】文部科学省 支援中間層拡大
・3人以上の子を扶養する世帯の子であること
・世帯年収600万円程度まで

【支援内容】
・支援区分は第Ⅳ区分
〇授業料減免
授業料、入学料等が満額支援(第Ⅰ区分)の4分の1減額
〇給付奨学金
第Ⅰ区分の月額の4分の1が毎月支給

【申込方法】
在学採用にて申込み

※現在、既に給付奨学生として採用されているが、適格認定(家計)により支援対象外となっている学生については、第Ⅳ区分として認定される可能性があります。なお、必要となる手続き等がある場合は、適宜連絡いたしますので、HPや掲示、メール等をご確認ください。

文部科学省のHPについてはこちら

日本学生支援機構のHPについてはこちら