学生生活ガイダンス・オリエンテーションの開催延期について

2020/04/02(Thu)

新型コロナ感染症感染拡大防止のため、入学式の開催中止に加え、4月6日、7日、8日に予定していました学生生活ガイダンス、オリエンテーションの開催も下記のように延期します。新入生各位には、学生生活を予定通りにスタートできず、不安な面もあると思いますが、この際、不要不急の外出を控え、感染拡大防止に努めるようにしてください。

記

1 法経科1部と生活科学科の学生生活ガイダンスを5月7日に延期し、生活科学科オリエンテーションを5月8日に延期し、法経科1部のオリエンテーションと法経科2部の学生生活ガイダンス・オリエンテーションを5月11日に延期します。授業開始は、全学、5月12日からとなります。

2 後日、学生証その他の必要な書類、講義要項、時間割等を郵送しますので、内容をよく確認して、学生生活のスタートに備えてください。

3 学生身上調査書に連絡先住所が未記入の人、あるいは住所を変更した人は、連絡先住所を学生部にメール(232-2341-gakusei@city.tsu.lg.jp)で知らせてください。

4 日本学生支援機構奨学金の採用候補者の方は必ず下記の「日本学生支援機構奨学金を高校等で予約申込済み(奨学生採用候補者)の方へ」をご確認ください。

5 後日、事前教育の課題を通知しますので、解答を作成し、オリエンテーションの際に提出してください。これは成績評価に影響するものではありませんが、今後の教育の参考資料といたします。

6 今後、重要な事項は、本学のホームページに掲載しますので、頻繁に確認するようにしてください。なお、新型コロナ感染症対策として「感染が疑われる場合等の対応マニュアル」をホームページに掲載していますので、内容をよく読んで、記載事項を遵守してください。

以上

採用候補者は、期限内に手続きを行うことで初めて正式採用となります。
奨学金の受け取りをお急ぎでない場合は、5月以降でも手続きを行うことができますので、授業開始後に学生部へお越しください。
なお、手続きの完了日によって奨学金の振込日が6月以降になりますが、2年間の貸与・給付の総額は変わりません。最初の振込の際に4月からの分がまとめて振り込まれます。
質問等があれば、学生部(059-232-2341)にお問い合わせください。

給付奨学金の採用候補者の方、貸与奨学金の採用候補者の方で5月に奨学金の受け取りを希望される方は、4月13日(月)までに下記の必要書類を学生部へ提出してください。(郵送での提出でも構いません。)
学生部へ届き次第、その後の手続きについての書類をお渡しします。

〈必要書類〉
・「令和2年度大学等奨学生採用候補者決定通知書」
 「進学後記入欄」は忘れずにボールペンで記入のうえ提出してください。TELは携帯番号も記入してください。ただし、学籍番号は空欄のままで構いません。

※1 入学時特別増額貸与奨学金を希望する学生で、決定通知書に“日本政策金融公庫の「国のローン」の申込:”必要”と 記載されている学生は、
①日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を利用できなかったことについて(申告)
②「国の教育ローン借入申込書(お客さま控え)」のコピー
③融資できない旨を記載した公庫発行の通知文のコピー
を合わせて提出してください。辞退をする場合は進学後記入欄にチェックを入れてください。

※2 給付奨学金の自宅外月額を希望する学生は、下記書類を提出してください。
 〇奨学生本人名義で賃貸借契約を行っている場合
  ・「賃貸借契約書」のコピー(契約日、入居日、契約期間、内容等が分かり、本人の居住が明確に判別できるもの)
 〇奨学生本人以外の名義で賃貸借契約を行っている場合は次のいずれか
  ・入居者欄に奨学生本人氏名が記載された「賃貸者契約書」のコピー