新型コロナウイルス感染が疑われる場合等の対応について

2022/01/11(Tue)

本マニュアルは、新型コロナウイルスに「感染が疑われる場合等の対応」と「感染した場合等の対応」に関する具体的な手続きや留意事項を記載しています。

1 感染が疑われる場合等の対応

(1) 発熱などの風邪症状がみられた場合の対応

三重県|感染症:新型コロナウイルス感染症についてのご相談等(個人の方)

三重県新型コロナウイルス感染症特設サイト

三重県|発熱等の症状がある方の受診方法について

(2) 新型コロナウイルスに関するQ&A

厚生労働省は、熱や咳が出た場合の相談などに対する解説を取りまとめたQ&Aを公開しています。

◯ 新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)|厚生労働省

2 感染した場合等の対応

(1) 検査の報告

検査を行う日が決まった場合は、学生部に電話またはメールで報告してください。
 また、検査の結果が判明した場合も同様です。

(ア) 陽性の場合

陽性の場合は、以下の内容を学生部に電話で至急報告してください。

・ 氏名、学部、学年、学籍番号、現在の連絡先

・ 判定日、検査日(受診医療機関名)、入院の有無(期間、医療機関名)

・ 自宅療養の有無(期間、療養場所)

・ 発症からの症状の経過

・ 発症以降の行動確認(濃厚接触者、学内登校出勤の有無等)

※ 夜間休日に検査で陽性が判明した場合は、学生部にメールで至急連絡してください。

(イ) 陰性の場合

陰性の場合は、以下の内容を電話(平日日中)またはメール等で報告してください。

・ 氏名、学部、学年、学籍番号、現在の連絡先

・ 検査機関等からの指示の有無(自宅待機や注意事項など)

・ 現在の体温と症状(風邪の症状、倦怠感、呼吸困難など)

なお、陰性の判定結果であっても体調不良が続く場合は、その間、自宅に待機してください。

(2) 登校・出勤の事前報告

検査以降、入院や自宅待機等を経て、登校・出勤しようとする場合は、前日までに学生部に電話等で報告してください。必要に応じ、大学から体調等を確認する場合があります。

3 家族等が感染した場合等の対応

(1) 同居している家族等が感染したり、感染の疑いがある場合の対応

同居している家族やアルバイト先の従業員等に感染の疑いがある場合は、感染拡大防止のため、登校せず、速やかに学生部に連絡してください。

(2) 同居している家族等が感染したり、感染の疑いがある場合は、欠席として扱わない

家族等が感染していないことが判明するまでまたは家族等の症状がなくなるまで、欠席として扱いません。

(3) 同居している家族等が感染した場合の出席停止

濃厚接触者となった場合、出席停止の期間は保健所の指示があった自宅待機期間に準じます。

《問い合わせ窓口》
学生部
電話 059-232-2341
Mail(ウイルス対応専用) covid19@tsu-cc.ac.jp