学科紹介
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mietan

橋本 博行

教授 橋本博行 Hiroyuki HASHIMOTO

学位:農学博士

担当科目:食品学総論、食品学各論、食品衛生学、食品の機能、食品学実験、食品衛生学実験、
     管理栄養特殊講義、特別演習

略歴

2021年 三重短期大学 食物栄養学科 食物栄養学専攻 教授(現在に至る)

2018年 三重短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻 教授

2006年 大阪国際大学短期大学部 ライフデザイン総合学科 教授

1989年 愛媛大学大学院連合農学研究科 博士課程修了

1984年 長崎大学大学院 水産学研究科 修士課程修了

研究テーマ

給食施設等での食物アレルゲンの衛生管理に関する研究

所属学会

日本アレルギー学会、日本食品衛生学会、日本農芸化学会、日本家政学会

主要研究業績

【著書】

栄養科学シリーズNEXT「食品学」食べ物と健康 辻英明、小西洋太郎 編 株式会社 講談社2007年ISBN: 9784061553392

【学術論文など】

1.スポンジたわしを介した調理用ボウル間の小麦アレルゲンの二次汚染. 橋本博行,池田達哉、吉光真人,清田恭平.日本食品衛生学雑誌. 63(2), 70-78, 2022

2.ボウルの材質3種類における小麦アレルゲン残留性の比較.橋本博行,吉光真人,清田恭平.日本家政学会誌. 70(11), 756-761, 2019

3.Evaluation of cleaning methods for residual orange extract on different cookware materials using ELISA with profilin allergen indicator.Kyohei Kiyota, 5名, Hiroyuki Hashimoto, 他2名. Journal of Food Process Engineering. 41(2), e12652, 2018

4.小麦粉ふるい操作後の小麦アレルゲンの飛散動態解析.橋本博行,吉光真人,清田恭平.アレルギー.66 (3), 209-221, 2017

5.ポリプロピレン製給食用食器におけるきずの解析と卵アレルゲン残留性への影響.橋本博行,吉光真人,清田恭平.日本家政学会誌.68 (5), 193-205, 2017

6.給食用食器の卵アレルゲンの残留性比較、日本家政学会誌.橋本博行、吉光真人、清田恭平. 65 (12), 681-687, 2014 

7.学校給食施設における食器の残留食物アレルゲン検査法の開発 橋本博行.生活衛生. 53 (1), 33-37, 2009

【報告書・その他】

1.給食施設での食物アレルゲンの混入防止に関する研究.橋本博行.調理食品と技術.5(2),45-54,2019

2.給食施設での食物アレルゲンの混入防止について.橋本博行.新しい給食.守口・門真集団給食研究会.42,30-31,2017

最近の社会的活動

【講演】

1.三重短期大学出前講座出前講座:いろいろな食中毒と予防方法、津市村主公民館 2021年6月

2.商品開発支援:もち麦粉を使用した商品開発 ミエハク工業株式会社、2022年2月~

現在の研究課題

食物アレルギーを持つ児童や園児に対して、原因となるアレルゲンを除去した食物アレルギー対応食が提供されています。しかし、調理時や配膳時に、除去対象の食物アレルゲンが対応食に混入すると、食物アレルギーの発症リスクがあります。そこで、混入リスクの高い、飛散性を持つ小麦粉等の食物アレルゲンや付着性のある小麦アレルゲンについて、アレルギー対応食への混入防止に関する研究を行っています。

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